SSブログ

アケビ [山菜]

アケビの花が咲いていました。アケビは秋に実を採って食べますが、春先の新芽も食べることができます。天麩羅、湯がいてお浸しなど、少しほろ苦い味がします。この辺の山にはどこにでもありますが、ミツバアケビ、アケビ、ゴヨウアケビの3種類があります。

ミツバアケビの花は黒紫色で、葉が3枚、葉の縁に凸凹がある。

アケビとゴヨウアケビは花の区別は難しい、葉もどちらも5枚、実の色が少し違う。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。