SSブログ

ツクシ [山菜]

春の田圃や畑の畦道に普通に見られる。ハカマを取るのが面倒だが、春に一度は食べたいのがツクシの卵とじ。

なるべく、まだ開いていない胞子を持ったものを採ってきます。花粉症の薬になるという話もあります。今日はツクシの甘納豆について。
ツクシを3回ほど茹でこぼして、アクを抜きます。

それを温めた飽和シロップ液に漬けて、冷めるまで置いておきます。2~3回それを繰り返し、最後にシロップ液をきって、白砂糖をまぶしてザルに拡げて乾燥させれば出来上がりです。

これを冷凍して取っておき、来年のお正月などにお茶菓子として出します。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

天然ワサビクレソン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。