ツクシ [山菜]
春の田圃や畑の畦道に普通に見られる。ハカマを取るのが面倒だが、春に一度は食べたいのがツクシの卵とじ。
なるべく、まだ開いていない胞子を持ったものを採ってきます。花粉症の薬になるという話もあります。今日はツクシの甘納豆について。
ツクシを3回ほど茹でこぼして、アクを抜きます。
それを温めた飽和シロップ液に漬けて、冷めるまで置いておきます。2~3回それを繰り返し、最後にシロップ液をきって、白砂糖をまぶしてザルに拡げて乾燥させれば出来上がりです。
これを冷凍して取っておき、来年のお正月などにお茶菓子として出します。
2007-04-05 11:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0