セリとシャク [山菜]
昔は田圃や小川の縁によくセリが出ていた。最近だんだんセリの生える場所が少なくなってきた。
うちの休耕田にはまだセリが出る。
昨日、採ってきた筍とともに。
全草食べることができる。根はキンピラに、根と茎の境目付近は天麩羅に上の柔らかいところはお浸しに。
山の方へ行くと、セリも沢沿いにあるが、水のないところにも似たような葉のものがたくさんあり、今頃白い花が咲いている。これはシャクである。たくさん有り過ぎて採る気が起こらないが、これも食べられる。
セリに似た葉で気をつけなければいけないのはドクゼリ。これは根がタケのように太くなる。
2007-04-03 14:29
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0