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タケノコ [山菜]

タケノコを山菜と呼ぶにはあまりにも平地に竹薮が多いし、竹薮には所有者が通常あり、人の竹薮で黙ってタケノコを掘るのは何か後ろめたい気がする。お断りしておくが、これはうちの竹薮である。竹もいろいろな竹があり、一番早くタケノコが出るのは孟宗竹であり、一番太い。4月中ごろからどんどん出るようになると、毎日見回りに行ってもたくさん採れる。しかし、タケノコでも4月初めころまでのタケノコは殆ど土に埋まっていて、見つけるのも難しいし、綺麗に掘るのも難しく、旬の山菜という感じがする。

足で竹薮の中を探り、ツンと当たるものを見つけて、掘って、タケノコであることを確認したら、その周りをぐるっと丹念に探しもう一本見つけます。するとそれでラインが出来上がり、今度はその延長線上を探していくと芋づる式に見つかります。この時期のタケノコはアクが少なく、皮ごと茹でたり、焼いたりして、味噌をつけて食べます。


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